站内文章检索:

 

2018中国(甘肃)中医药产业博览会食品安全保障实现零漏洞、零差错、零事故
2018年10月18日 14:12

根据省委、省政府关于2018中国(甘肃)中医药产业博览会(以下简称“药博会”)食品安全保障工作安排部署,按照李斌省长提出“要以文博会食品安全保障的标准来保障药博会食品安全”指示要求,省食药监局党组书记、局长李存文,省食药监局党组成员、副局长宋保才、王庆邦先后多次赴陇西县督查指导药博会食品安全保障工作。省食药监局高度重视与定西市、陇西县政府加强组织领导,细化任务分工,强化工作措施,扎实做好药博会食品安全保障各项准备工作,圆满完成了药博会食品安全保障任务,实现了药博会食品安全“零漏洞、零差错、零投诉、零事故”的目标。

一、健全组织机构,完善工作方案

成立了由省食药监局牵头,定西市、陇西县政府分管领导组成的药博会食品安全保障领导小组,下设综合协调、市场检查、酒店评估、驻店监管、快速检查、应急处置6个工作小组;制定印发了药博览会保障工作实施方案、工作推进图、各专业工作组实施方案、,形成了统一、畅通、高效的食品安全保障机制。

二、强化部署安排,推动工作落实

各级各部门紧紧围绕药博会食品安全保障重点任务开展工作,着力加强食用农产品入市监管,督促指导接待酒店后厨改造提升,加大周边市场整治力度,强化技术体系支撑,努力构建食品安全大保障工作格局,搭起了保障平台的框架,确保各项工作有序有效开展,不留断层和死角。

三、督促改造提升,加强驻点保障

将陇西县会议期间参与接待的9家酒店全部纳入监管范围,靠实网格化监管责任,加大日常监管力度,确保来宾和工作人员饮食安全;加强全程驻点保障,共抽调63名驻点保障和食品快检人员,10月1日全部进驻9家定点接待酒店,全面开展驻点监督保障工作,药博会期间,累计完成了11396人次的餐饮服务保障任务,无一人员出现因就餐引起的腹泻、胃肠不适等食源性疾病。

四、加强人员培训,提升保障能力

针对药博会食品安全保障工作,省、市、县三级食品药品监管部门组织开展了食品安全事故应急培训和应急演练,邀请专家授课,进行模拟演练,提升了突发事件应急处置能力,共举行大型集中培训班15场次,现场培训30场次,培训经营户3000人次,并对接待酒店及周边食品生产从业经营人员、监管人员1200人进行了责任约谈,同时通过QQ、微信平台发送培训信息500多次,发放宣传学习资料2000余份,通过培训,进一步提高了从业人员的法律意识和人员素质。

五、开展市场整治,全面排查隐患

陇西县食药监局提前进入药博会食品安全保障备战状态,及时抽调骨干执法力量,从7月下旬开始,在全县范围内开展了食品药品安全风险隐患大排查大治理行动,进行“地毯式”和“拉网式”密集排查,广泛排查各类食品安全风险隐患,共检查食品生产经营单位2729家,下达责令整改通知书360份,查处食品药品违法案件40起,收缴罚没17.132万元,投诉举报45起,解决45起。

六、加强应急管理,做好应急准备

成立了药博会食品安全事故应急处置领导小组,负责药博会期间突发食品安全事故应急处置工作的组织、领导、协调和督查等工作,制定了《2018中国(甘肃)中医药产业博览会食品安全突发事故应急预案》,制定食品安全应急演练方案,多次开展药博会食品安全事故应急演练,有效提升了药博会食品安全事件应急处置能力。

七、完善体系建设,强化技术支撑

为强化药博会食品安全保障技术体系支撑,省食药监局协调国信润达分析测试中心、中商检、定西市食检中心3家检测机构对9家接待酒店、2个农贸市场、2家商场超市开展全覆盖巡回检测,做到货到立检,出货必检,不检不出,问题食品现场封存,并进行法定检测。共监督抽检369批次,不合格11批次,对抽检不合格的11家餐饮单位进行了行政处罚;食品快检共抽样920批次,检验合格898批次快检合格率为97.6%,检测的项目主要包括食用农产品的毒药类、农(兽)药残留类、瘦肉精类、生物毒素类及常见的非法添加等45个项目。


打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602