站内文章检索:

 

金秋腊子游
贾学辉
2018年10月30日 14:08

俗话说:最美不过秋。腊子口风景区我曾去过多次。但这次国庆长假没有去腊子口赏秋景,耳闻同事们一再侃侃而谈腊子口的红叶如何红,绿叶是那样的绿,我不自问,腊子口离岷县近在迟尺,要不是去千里之外的北京香山还一时办不到呢!这个周末天气睛朗,邀几位文友踏上了去腊子口赏秋景之路。

早上点多钟自驾车出发,上路后的头件事是互问带相机了吗?一路上个个兴高采烈,大有一揽名胜的感觉。同伴张先生是陇上有名的民俗专家,他对周边地理文化知识了如指掌,一上车就滔滔不绝地拉开了话茬子:腊子口地处长江流域嘉陵江水系白龙江北岸的腊子河源头地区,青藏高原东缘,岷山山系北支,迭山山脉,属西秦岭构造带,甘肃南部陇南山地。“腊子口”为藏汉合音,腊子藏语为山青之意,藏汉合意为山青上的口子。它地处原始森林高山峡谷地带,是红军长征腊子口战役发生地,沉积着丰厚的绿色森林生态、自然山水文化、长征红色文化、地域民族文化和宗教文化等旅游资源。沿着岷代公路乘车缓缓前行,仿佛行走在花园王国里,堪称移步换景、变化莫测、寸寸难舍。今天我们有幸去观赏的是腊子梁的秋天和腊子河的美色……

老张还在津津乐道,车子不觉意就盘上了海拔3640米的铁尺梁。站在这群首之巅的云海里,放眼南望,浩瀚的千里迭山,犹如盘龙巨蟒横卧天际,巍峨壮观。老张激动地介绍说:横卧千里的迭山山脉地形起伏变化,形成了独特的地理位置和气候条件。山间气象变幻万千苦天阴欲雨时,群山林海间云雾出岫,初如拉棉,继而烟雾弥漫,刹那间云海茫茫,山遮林隐;若雨过天晴时,云涛雾海,时而蒸腾弥漫,时而流泻跌落,时而铺展凝聚,时而舒卷飘逸;若碧空艳阳下,终年积雪如银,璀璨生辉,透射出清澈绝伦的雪山神韵,故有“迭山横雪”之称。我们深之后这里,观蓝天白云下雄鹰展翅是难得的机会,看秋景谊腊子梁是一辈子的福气,于是停车鸟瞰山,险象丛生,是男人也会掉魂落泪,一条岷代公路秋色吞噬盘山而下,隐隐匿匿如飘带从云霄飘洒到沟岔27拐17公里长,这是上世纪70年代初由岷县和迭部两县藏汉人民共同铺就的天路,真可谓是甘肃省内盘山公路之最。站在公路边看远山空翠,村寨路迢、飞鸟盘旋、似雾里看花。再听山谷风吼,寨旗猎猎、车行无声、恰烟雨朦胧。真是千坡万岭林海茫茫,旖旎多姿,似万顷碧波荡漾,风光无限。是谁朝着山谷大喊了一声:“我来拉!”顿时山呼地应,群情激昂起来。老张说:该景区是腊子口森林公园的前奏,是全部游赏活动的序曲。

车子沿着曲径道路缓行下山,我们且行且歌,忽然看到车外有一只雄在展示着娇健的翅膀定格在半空,似乎自己也有了腾云驾雾的能力,大家又停顿车子,伸开臂膀摸一摸感觉很近的蓝天,触一触就在身边的白云,见识鹰击长空的魅力山坡的风很大,吹着自己飘飘然如入仙境,忘记了自己凡世的尘缘,忘记了忙忙碌碌的一切,这种随心而动的痴痴入梦感真好!老张似导游般的边走边说:腊子口森林植被类型多样,就如同走进了一个植物博览园,除寒冬挺翠的松杉林外,还成片分布有大面积的栎、桦、杨、枫、槭等阔叶林或针阔混交林。此外还有成片的小檗、绣线菊等花叶灌木林。当秋风渐起,秋意一天浓似一天之时,那满山无数的叶子,仿佛随着秋的步伐由绿变黄,变赤,变紫。在艳丽秋阳的照射下,那些深红的、浅红的、金黄的、橙黄的……每片叶子都闪着亮光,好像变成了透明的,渲染着秋天的意境。我们在一缓坡处拾阶登山,在纤尘不沾的空中,天是蓝的,水是蓝的,松杉是绿的,而那临风的杨桦和漫山的栎树、枫树等都仿佛换上了秋的盛装,朱红的、柿红的、金黄的、浅黄的、古铜色的,还有那半黄半绿、半黄半赤的……五颜六色,一块一块、一片一片,色彩斑斓装点着秋的山野,美到心醉我们见树拍照,见叶猜想,云遮雾绕,树档叶碰,一片缥缈,一片笑铃,狂欢在深山半坡中。世间百媚千红,我独爱一片秋叶的静美,一颗颗红似珍珠的果实悬挂于树尖之上,那么仟弱又璀璨,折射着日月和岁月的光华,纷纷扬扬的落叶,是它最深情的叙述。怪不得同事们说每年的国庆节前后,秋天正以它历经风霜之后的成熟朝我们走来,腊子口也将以它霜叶流丹、绚丽多姿的秋色迎接八方宾客。

同样,腊子的秋天,就是腊子河最美的季节。我们不时的停车,“咔嚓”、“咔嚓”的照个不停。你看那满山遍野,大片大片的姹紫嫣红层林尽染,那是火焰般燃烧的枫树,黄金般夺目的杨桦,青青翠翠的苍松,硕果累累的沙棘,晶莹剔透的玛瑙果……这一切,均沐浴在一片火红黛绿的秋风里,镶嵌在五光十色的挂毯上。又恰似绸缎上的牡丹,花瓶中的玫槐刚开屏的孔雀,像张张笑脸不能忘记。它和着秋阳的金黄,连着牛路沟、老龙沟、美路沟、朱立沟千山万坡十里百顷,使素湍清流、碧波荡漾的腊子河变得更加妩媚动人。我们在一片鬼斧神工、亦幻亦真、若临仙境一般的游历过程中,体验大自然的无限创造力和对于人类的永恒诱惑。

腊子河水逶迤,两侧峭壁摩云,秀峰壁立,苍松耸顶、花香鸟鸣、蝶飞鱼跃。河里河外到处装扮着山水云天。在水流湍急处,激流若奔,滚珠泻玉;在水流平缓处,清流浅湾,一弘碧水,芳草如茵。山坡上层层叠叠的树木,万松排岭,绿树泼墨,风景优美如画。河水中危崖嵯峨高耸,峡石烟岚上浮,山峰林木若隐若现,景象万千。有青松巨杉临水亭亭而立,或横枕碧波,或杉姿斜欹。有镜湖碧波荡漾,水色天光,或佳木繁荫,或山花流霞,倒影如画。位于朱李沟口双虹飞瀑,落差30米,水量充盈,喷薄而出,惊涛拍崖,碎玉堆雪。瀑布下,腊子河水回环成潭,潭边小丘青松如盖,潭中怪石罗列,横卧如屋,木栈虹桥横跨小丘和巨石。蓝天白云、奇山怪树、瀑布河流多种颜色汇聚一起,共同织就了一幅令人心醉的金秋画卷——峡江秋韵图。

腊子河谷地处迭山重峦叠嶂的峡谷之中,自古为北连洮岷南通四川的天然通道。腊子口天险雄踞腊子河,有东西两座山峰聚拢形成一道石门,名曰“一线天”,历为兵家必争的险关要隘。整个隘口长约30米,宽近8米,两面是斧劈刀削般的悬崖绝壁,水流湍急的腊子河由北向南纵穿隘口。隘口处横架一座1米多宽的小木桥。实为“一夫当关,万夫莫开”的天险门户,是甘川古道之咽喉。只见峡谷悬崖千丈,高与天齐,远远望去溢口高峻的悬崖绝壁巍然对峙,令人生畏,似一扇不可逾越的天门。岩壁青苔碧嫩如玉,苍松垂钓出奇,壁瀑如银丝飘洒。有诗道:“珠玑万斛成帘雨,银瀑几缕抖素娟;缓急抑扬曲自谱,浓淡疏密画常悬。”石门之间,清澈的腊子河,水色缥碧,激流翻腾,白浪若奔,泻门而出;四周遍山苍翠,古木参天,山花烂漫、百鸟争鸣,若能在此河内沐浴,筋骨都要舒展一番让我们一路秋景一路歌享受此时油画般的炫彩

位于一线天景区入口处,当年红军曾在此架设栈道,翻越迭山。随着岁月的流逝,红军架设的栈桥已经不复存在,但是开凿在岩石上的栈桥遗址仍然清晰可见,当年红军宣传队刷写和镌刻在峡口石壁上的标语口号依旧鲜艳夺目,它因著名的长征——腊子口战役而名扬天下,蜚声海内外。当年的中央红军正是在突破腊子口天险之后,才踏上了进军陕北道路的。我们至此穿天险,登碉堡观山景,游藏房,实地凭吊战争遗址、战役纪念碑英雄烈士塑像,遥想当年红军浴血奋战、人喊马嘶枪炮连天的悲壮场面,面对群山,四方皆欲倾,云岫青青天险云水路,雄关漫漫。忆当年,云崖栈道,腊子口上炮声隆;看今朝,遗址再游,战地黄花分外香。我们不仅领略了雄关险道的风采,也缅怀先烈丰功伟绩,实为一处风景绝佳的游览观光胜地和爱国主义教育基地。老张指着远处的草坡上几匹无人看管的马儿甩着尾巴悠闲地吃着野草,一群多年未见过的红嘴鸦在腊子口头顶盘桓鸣叫,富有激情地说:在这里,你看到的景致可谓独一无二,泉潭飞瀑溪涧湖泊;有碧波清流,九曲回环;素湍绿潭,回清倒影;万峰叠翠,古木排云;空翠凝碧,霜叶流丹;百鸟啁啾,深谷鸣。一路走来,八十里藏乡,万倾秋色,都是一个爱,天象景观红橙黄绿、色彩斑斓映在水中山水同色人在画中行,水在画中流……你会感觉到上苍将最绚烂的颜色都涂抹在了这里,的确迷人至极,令人心旷神怡,

夕阳落山,大家还游兴未尽,都不想说再见,仿佛要把时光留住在今天。腊子口的树叶为什么这样?有人说:大自然是最伟大的色彩大师,它不动声色,悄悄地就把大地山川染成了五彩斑斓的世界有人说:那是血染的风采,是红军二万五千里长征不怕苦不怕死的革命精神民族英雄结出也有人说:天险腊子看世界,青山绿水连九寨腊子口甚似九寨,红于香山,有道是“腊子归来不看秋”。还有人说:如果把腊子口原归属于岷县,用腊子树种绿化岷县的山川。更有人说:如果兰九公路、兰成铁路今日工;如果从铁尺梁到腊子口架上空中索道多好……

留住每一分秋色情火焰,在你心轻轻渗,忘掉每一失意的故事星光中抱……车子里传出了周慧敏《留住秋色》优美的歌声。(作者单位:定西市岷县食品药品监督管理局)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602