站内文章检索:

 

历史书籍中的当归功效
贾学辉 李宝财收集整理
2018年10月19日 10:01

当归,首见于《神农本草经》,又名干归,列于中品。《神农本草经》较早的记载了本药的功能:“主咳逆上气,温疟寒热洗洗在皮肤中,妇人漏下,绝子。诸恶疮疡金疮,煮饮之。”张仲景在其著作中,配有当归的方多达十余方。主要用于治疗妇女月经不调,崩漏下血,妊娠腹痛,胎动不安以及血虚受寒,手足厥冷等病证。如《金匾要略》温经汤,主治冲任虚寒,疲血内阻之月经不调等;胶艾汤治疗妇女冲任虚损,崩漏不止,产后下血不绝,或妊娠下血等。表明仲景已经认识到当归的养血、补血、调经止痛之功。仲景还认识到了当归养血安胎的作用,如当归芍药散用来治疗妊娠腹痛;当归散用于血虚有热的胎动不安等。《伤寒论》当归四逆汤,治血虚受寒所致的手足厥冷,以及寒人经络,腰腿疼痛等。方中当归甘温补血养血,辛温散寒通脉,主血虚有寒证,最为相宜。

晋至南北朝时期,当归的运用又有所扩展。葛洪在《肘后备急方》中,用当归、桂心、桅子三药配伍治疗卒心痛。《肘后备急方》还记载了含有当归的外用方,如治风毒目赤方,以当归、芍药、黄连等分,水煎洗眼。葛氏言:“凡眼目之病,皆以血脉凝滞使然,故以行血药合黄连治之,血得热即行,故乘热洗之,用之无不神效。”可以看出,当归的临床应用较汉代又有新的进展,以上两方为代表,主要取当归活血行血,散疲止痛之功。同时代的《名医别录》对当归的效用又作了进一步的阐述:“温中止痛,除客血内塞,中风痉,汗不出,湿痹,中恶客气,虚冷,补五脏,生肌肉。”在外科应用方面,《神农本草经》虽已言当归主:“诸恶疮疡金疮”,但汉代并没有出现相关方剂。而这时的外科专著《刘涓子鬼遗方》中,配用当归治疗外科疮痈的方有数十个。如治金疮虚竭之内补当归散方,治金疮痈疽生肉膏方等皆是。当归的补血活血,消肿生肌之功已经被认识,成为治疗外科疾病的重要药物之一。

在唐代,不仅扩大了当归的应用范围,而且较多用于妇科疾病。《药性论》言当归:“止呕逆,虚劳寒热,破宿血,主女子崩中,下肠胃冷,补诸不足,止痢腹痛。单煮饮汁,治温疟,主女人沥血腰痛,疗齿疼痛不可忍。患人虚冷加而用之。”更加突出了当归的补益作用和活血调经之效。著名医家孙思邀在《备急千金要方》当归芍药汤治产后虚损,安心汤用于产后心血虚证等。驻车丸(黄连、干姜、当归、阿胶)则是治疗久痢属虚中挟实证之良方。《外台秘要》配有当归的方剂更加丰富。如安胎止痛汤治妊娠坠下,痛引腰背等。《古今录验》射干汤治疗喉痹不通,痛不得饮食,是取当归活血止痛的作用。

到了宋代,进一步明确了当归补血养血,活血祛癖的作用。《日华子诸家本草》阐述道:“当归治一切风,一切血,补一切劳,破恶血,养新血及主瘫癖。”随着当时本草的研究和方书编纂的繁荣,配伍当归的方剂较已往多,并被临床医家常用。如《太平惠民和剂局方》所记载的四物汤,成为了补血调经的常用方、基础方。《济生方》中的归脾汤,治心脾亏虚,气血不足证,疗效卓著。此时,当归还常配理气药,用于气血凝滞诸证。如《太平圣惠方》当归散(当归、木香、槟榔、磨香),治气滞血察,胸胁连心刺痛。《杨氏家藏方》翔痹汤,用当归与祛风湿药配合治疗风湿痹痛。同时代的儿科名医钱乙,治疗小儿多种疾患时候多配有当归。如治小儿肝热抽搐痉挛的泻青丸。可见,当归在当时应用十分广泛,很多有其配伍的方剂取得了较好的疗效。

金元时期,名医辈出,中医药学理论又一次得到了创造性的发展,各医家创制了许多配有当归的有效方剂。如寒凉派代表刘完素创立立治痢名方芍药汤体现了“行血则便脓自愈”的冶疗方法。补土派代表李东垣用黄蔑六倍于当归创设补血要方当归补血汤,是取阳生阴长,气旺生血之理。李氏还擅用当归活血消肿上痛之功,如用于外伤所致的疲血肿痛的复元活血汤、治疗牙痛的清胃散。养阴派代表朱丹溪在《丹溪心法》中所载的润肠丸,用当归和生地、麻仁、桃仁、积壳配伍治疗大便闭结。眼科专著《原机启微》还将当归用于眼科疾患,如当归养荣汤,治疗肝经血虚,风邪上侵,睛珠痛甚不可忍;眼目红赤羞明等证。

明代伟大的医药学家李时珍在《本草纲目》中论述当归:“治头痛,心腹诸痛,润肠胃筋骨皮肤,治痈疽,排脓止痛,和血补血。”不仅对当归的功效进行了更为全面的总结,而且对当归的功效又有了“润肠胃筋骨皮肤”的见解。临床应用方面,当归被广法地应用于润肠通便方剂中,如《景岳全书》的济川煎治肾虚气弱,大便不通;《证治准绳》润肠汤,治阴虚血燥。大便秘结而兼癖滞者。《外科正宗》对当归在外科方面的应用又有所发挥,所载润肌膏,当归、麻油、紫草熬膏,外用治秃疮、脱发等。妇科疾患方面,广泛地用于经带胎产诸证候,《景岳全书》中的泰山磐石散,治妇人气血两虚,屡有坠胎者;通疲煎用于妇人气滞血癖之月经不畅、腹痛拒按以及产后癖血腹痛等症。

时至清代,对当归的认识更加全面,《本草备要》概括地总结了当归的作用:“血滞能通,血虚能补,血枯能润,血乱能抚。”临床应用方面,在继承前人成就的基础上,多有新的发挥。如《麻科活人全书》当归红花饮治疹出不畅,色不红活而复收者。《医林改错》补阳还五汤,以生大剂量黄蔑配伍当归尾、赤芍等,治疗气虚血疲之半身不遂。在治疗妇科疾患方面,妇科名医傅山所著《傅青主女科》对当归的运用颇有心得,《傅青主女科·女科卷)所载50首方,其中用当归的方54首,占67.5%,充分体现了当归为“妇科圣药”的特点,傅氏在运用当归时注重炮制、用量,配伍构思精微,对后世妇科临床有重要的启发。所创制的生化汤、宜郁通经汤、养精种玉汤等直到现在都是妇科临证常用方剂。可见在清代,当归不仅多用于妇科疾患,而且是临床各科常用之品,对当归的认识和运用已经相当成熟。

近现代,随着现代药理技术在中医药中的应用,对当归的药理作用及其临床应用进行了大量的研究。已知当归的主要成分有挥发油、亚叶酸、烟酸、蔗糖、卜谷幽醇、维生素B12等,并从水溶性部分中分离出了阿魏酸、丁二酸、尿啥咤和腺嗦吟等。动物实验表明当归具有抗恶性贫血样作用、“双向性”调节子宫作用、保护肝脏、镇静、镇痛和消炎等作用。现代化的当归制剂也被用于了临床,如当归流浸青或浸膏片剂治月经不调、复方当归注射液(当归、川夸、红花)治冠心病等效果良好。当归配伍为主的一些古方,使用范围逐渐扩大,如补血调经常用方剂四物汤,除用于调经补血,还可治疗尊麻疹、血管神经性水肿等病症。近20年来,中医药事业蓬勃发展,创制了许多以当归为主的复方。如关幼波的补气养血汤用于气血两虚型慢性迁延性肝炎、早期肝硬化。新方二仙汤(仙茅、仙灵脾、当归、巴戟天、黄柏、知母)用于阴阳俱虚型更年期高血压及更年期综合征。以上这些很大程度上丰富了当归的临床运用。

综上,当归的功效是中医药在长期的临床运用中总结而来的。当归的功效认识有一个历史过程,从长期的实践中逐步总结出了当归的功效:补血,活血,调经,润肠通便,消肿排脓。(作者单位:定西市岷县食品药品监督管理局)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602