站内文章检索:

 

岷县以当归为主的中药材产业发展纪实之一
1949-1979年计划经济时期
2018年10月09日 10:03

岷县以其特殊的地理位置,极适宜于当归等中药材的生长。在第四次国家药源普查中,岷县所产227种药用植物中,当归、党参、红(黄)芪、岷贝、大黄等六大药王和柴胡、黄芩、秦艽、赤芍、丹参、升麻等十大名贵中药材其产量和质量都名列全国首位,尤以盛产当归而驰名中外,饮誉东南亚,在岷县有1700多年的种植历史,早在汉代和三国时期,就已见诸文字记载。历代不断经营,产量与日俱增,素有“中国千年药乡”、“中国当归之乡”之称,是全国主要中药材产区之一,成为岷县城乡经济主要来源。由于当归的驰名,全县人民种当归“靠”当归,正由“温饱”型逐步走向全面小康。由于当归产业的带动,全县各行各业无不焕发出勃勃生机。笔者参与中药材管理经营业务四十余年,亲眼目睹了计划经济向市场经济的过渡变迁,家乡以“当归”为命,认“当归”为亲,尊“当归”为王。家乡人民生活的每次提升都与当归有关,每当提起当归二字,无不在心中升起一种自豪与荣耀。

新中国建立后,祖国建设百兴待业,人民群众缺医少药,岷县当归种植面积不足1万亩,生产量仅147万斤,为了迅速提高当归产量,支援祖国建设,党和国家给予了岷县当归更高的精神荣誉和政策支持,甘肃省人民政府在岷县迅速设立了县处级的药材经营公司,岷县所产当归、红芪等名贵中药材列为国家主管的27个品种之中,由省药材公司统派调拨全国各省市及各大军区,直至1986年后逐步放开。

1952年,成立岷县土特产贸易公司。

1953年,成立甘肃省供销合作社西北经销处岷县购销站。次年撤销,业务归岷县贸易公司和岷县供销合作社。原土特产贸易公司并入岷县贸易公司。

1955年,全国财贸联网会议在北京召开,时任岷县财贸科科长的周定国同志荣幸参加会议,老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、周恩来、董必武、刘少奇、邓小平、彭真、聂荣臻、薄一波等在中南海亲切会见了甘肃代表团,周定国同志身在其中,有幸见证了这一幸福时刻。从此,岷县把发展中药材当归产业定位为壮大农民合作社集体经济的有效途径。

1956年,成立岷县药材公司。与岷县贸易公司统一经营中药材购销业务。

1958年岷县药材公司与供销合作社合并。隔年又分家。同年,国务院发布《关于发展中药材生产问题的指示》,岷县先后引进试种成功人参、白术、广木香等10种名贵中药材。野生贝母、红芪、黄芪的家种驯化取得了突破性进展。

1959年,成立岷县医药采购供应站(二级站)。在国家三年经济困难时期,农业生产遭受巨大损失,中药材当归奇缺,岷县当归总产量由1959年的619万斤减产为15万斤、13万斤、39.5万斤。三年自然灾害后,岷县人民精神重鼓,大力发展当归产业,壮大集体经济,把当时药材收购体制由省药材公司直管调整为县上统管。

1961年,岷县医药采购供应站(二级站)迁往陇西文峰镇。同年四月成立甘肃省岷县药材公司。县上拨出20万市斤小麦,以借销方式供给当归集中产区,扶持农民生产当归苗子。

1962年,国家颁布奖励政策,岷县农村集体生产大队每交售100市斤干当归奖售小麦500市斤,布票15尺。后调整为100市斤当归奖售小麦300市斤,布票10尺。从1962年至1985年,共奖售粮食1.59亿市斤,不仅促进了当归生户,对安排农民生活也起到了举足轻重的作用。

1963年,国家国民经济恢复时期,岷县药材公司业务再次上划到省管,但人员行政归县管,单位编制降为科级。天津口岸外贸公司奖给岷县药材公司英国产“芦苇”牌小轿车1辆,并把岷县列为出口药材重要基地。这一年岷县当归总产量上升到364万斤,首次出口通底归184338斤,出口总值402963元(人民币),折合92.17吨,每吨换外汇23957美元,创汇总额2208116美元。同年,省药材公司在岷县收购当归叶子作榨取药用油试验。

1964年,在北京全国农业展览会上,甘肃馆内陈列的“岷归”引起了国内外客商的关注,敬爱的周总理在观看了“千年药乡展宏图”的岷县当归版面及实物后,亲笔写下了“发扬祖国医药遗产,为社会主义建设服务”的光辉题词,并把岷县誉为“药材之乡”。

1965年,成立岷县当归指导站。

1968年至1976年文革期间加挂了岷县药材公司革命委员会牌子。1967年,岷县当归指导站接受了甘肃省科学技术委员会下达的人参、党参、大黄、黄连等栽培试验课题。至1980年,岷县先后从外地引进人参、广木香、附子、天麻、川芎、枸杞、连翘、保加利亚当归、杜仲、白术等10个品种试种成功。

1969年,岷县当归指导站改名岷县革命委员会当归站。

1970年,岷县药材公司从宁夏引进枸杞,在药材公司药物种植园和县当归站试植成功,质量符合药用要求。

1973年岷县革命委员会当归站改为岷县当归试验指导站。同年,由李林、张照乾技术员主编的《当归栽培》一书由甘肃人民出版社出版。同年,国务院制定全国统一奖售标准,每交售100市斤干当归奖售粮食100市斤,取消了布票。

1974年,岷县药材公司派任守信、杜忠文、宋玉娥等6人前往广州学习当归切片技术,学归后首先试切“佛手归”片,但因技术、设备很多因素都不到位等问题,所加工的产品损耗大于成品,因此“流产”了。同年,中央新闻电影制片厂拍摄了《千年药乡——岷县》的记录片,极大地鼓舞了全县药农载种当归的热情。在“农业学大寨”、“备战备荒为人民”精神感召下,各生产大队鼓足干劲,为国家生产急需药材当归,真诚支持国家建设和出口第三世界国家人民需要。

1975年,岷县药材公司从康县引进杜仲种苗600株。在县药材公司、当归站、梅川乡杏林等地试种,由于气温低,成活率不高,但成株生长良好,质量符合药用标准。

1977年成立岷县当归研究所。

1978年,在岷县药材公司基础上加挂了岷县外贸公司牌子。同年在全国学大寨学大庆会议上,时任岷县药材公司经理裴兆益受到党和国家领导人华国锋、邓小平、叶剑英等亲切接见。

1979年,国务院表彰农业、财贸、教育、卫生、科研战线全国先进单位和全国劳动模范大会在北京人民大会堂举行。党和国家领导人华国锋、邓小平、叶剑英等亲切接见了时任岷县药材公司副经理杨彦清。并为岷县药材公司签署了“在社会主义建设中做出突出贡献”的嘉奖令。同年,甘肃省组团参加中华人民共和国秋季广州进出口商品交易会,岷县药材公司业务负责人王瑞长有幸代表甘肃省当归展团参展。这一年收购中药材数量1056万斤,金额1249万元,调出中药材数量997万斤,金额1908万元,实现利润总额401万元。出口数量114万斤,出口总值540万元(人民币),折合570.92吨,每吨换外汇23723美元,创汇总额1354万美元。(作者:李开银 贾学辉)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602