站内文章检索:

 

执法律利剑 保儿童食安
来源:《中国医药报》
2018年10月19日 09:57

日前,安徽芜湖两所幼儿园使用过期食品事件引起广泛关注。儿童是祖国的花朵,是一个国家的未来与希望,儿童的健康成长与食品安全密切相关。

“鸡腿发臭”“大米生虫”这些触目惊心的关键词来自家长对幼儿园食堂的举报视频,委实让人难以接受。事件发生后,事发当地市场监管部门与公安机关依法启动了调查处置程序,并及时通报案情,对全省学校食堂的整治行动也随之展开。此次幼儿园食品安全问题的发生,暴露出一些地方的儿童食品安全监管存在不少盲区,主要表现在学校管理者缺乏食品安全意识、没有完善的校园食品安全风险防控措施等,这些问题亟待得到解决和根治。

近年来,我国在食品立法以及监管政策的各个方面,凡是涉及儿童食品安全的,都给予了强烈的关注与重视,采取法律法规与政策文件双重措施予以优先保障。法律方面,2015年修订的《食品安全法》对婴幼儿乳粉以及儿童食品制定了一系列新规。例如,专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,其标签应当标明主要营养成分与含量;禁止生产营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿的食品;婴幼儿配方乳粉必须注册等。国家政策文件方面,2016年5月,国务院办公厅在《2016年食品安全重点工作安排》中明确提出推动食品安全社会共治,同时将食品安全教育纳入中小学相关课程。2016年10月,由中共中央、国务院颁布实施的《“健康中国2030”规划纲要》以及随后制定的国民营养计划提出要加强对学校、幼儿园、养老机构等营养健康工作的指导,开展示范健康食堂和健康餐厅建设。

众所周知,如果没有安全的食品,则失去了健康的基石,一切都无从谈起,食品安全是一项与每个人都密切相关的事情。有法可依、有法必依、执法必严是通过法治手段保障食品安全的最有效途径,食品安全向法治化轨道迈进是全社会的必然趋势。食品生产经营者的科学管理是食品安全的技术支撑,各项食品安全标准和操作规范构成了严密的技术体系;严格执法是食品安全的“防火墙”,政府部门在其中承担了重要职责。这两者都不能偏废。

随着社会经济的快速发展,人们对食品安全以及营养健康的期望越来越高。无论是从法治的角度还是从公众健康的角度来看,保障食品安全都是一项伟大的工作。有一句格言是这样说的:“伟大的工作,并不是用力量而是用耐心去完成的。”事实证明,管理好幼儿园食堂及其他的学校食堂,呵护下一代的食品安全,最需要的恰恰就是持久的责任心与耐心。幼儿园和学校是食品安全的责任主体,具有不可替代的作用,树立起食品安全责任意识,保持对法律的敬畏之心方能防患于未然。

在依法治国的大形势下,食品安全所具有的重要意义不言而喻,这关乎全社会的稳定与和谐发展,所以,在维护儿童食品安全的工作上更容不得半点马虎与大意。完善立法、严格执法,执法必严、违法必究,法律应成为保障儿童食品安全的利剑,幼儿园及学校食堂不应当成为食品安全“盲区”。(作者:辛樾)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602