站内文章检索:

 

做新时代的“四有”食药监人
来源:《中国医药报》
2018年09月26日 09:42

进入新时代,人民群众对饮食用药的需求,已经由“吃得饱饭、用得上药”向“吃得放心营养、用药安全有效”转变。这种转变给食药监人提出了更高要求,也赋予了食药监人新的历史使命。在新时代的使命感召下,食药监人只有做到“心中有爱、心中有责、心中有为、心中有戒”,坚定信念,砥砺前行,才能无愧于时代。

以忠诚为魂,做心中有爱的食药监人。民以食为天,食以安为先。食品安全是维持我们基本生存的保证,对于食药监人而言,要用爱心去守护好保障百姓饮食用药安全的初心,用忠诚去实现共产党人全心全意为人民谋幸福的承诺。“德莫高于爱民”,食药监人只有始终心系群众,及时解决好群众所思、所盼、所忧、所急的难题,不断用爱心融化群众的担心,用行动换回群众的放心,才能真正赢得群众的信任与支持。

以民生为本,做心中有责的食药监人。食品药品安全,一头连着责任,一头连着信任;尽管没有零风险,但是必须零容忍。作为一名食药监人,必须时刻保持高度的忧患意识和强烈的责任意识,坚持以人民为中心,牢记习近平总书记“四个最严”的要求,严守食品药品安全的每一道防线,给老百姓以实实在在的安心和放心。

以担当为要,做心中有为的食药监人。一是要主动作为。食药监人首先要打牢自身基础,积极投身食品药品监管工作实践,研究和探索食品药品监管新方法,在实践中发现问题、破解难题。二是要科学作为。食品药品安全监管既要多“上心”,还要会创新。充分利用大数据的威力,打造智慧监管平台,让科技为食药监人擦亮慧眼,练就“火眼金睛”,使得问题产品无处遁形,从而把安全隐患消灭在萌芽状态。

以廉洁为根,做心中有戒的食药监人。理想信念是共产党人的精神之“钙”,党员干部必须时刻加强思想政治建设,拧好拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。在当前市场发展环境下,食药监人更要懂得心中有戒,严于律己,严守纪律底线,任何情况下都不闯“红灯”、不越“红线”,做到克己奉公、品行方正、科学评审、严格执法,始终保持风清气正的食药监管环境。(作者:北京市食品药品监管局 王志钢

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602