站内文章检索:

 

宕昌县食品药品稽查局以查办案件推进重点工作
2018年10月24日 发布

2018年以来,宕昌县食品药品稽查局全面贯彻落实省、市、县食品药品监管工作会议总体部署,以“四品一械”严重违法行为查处、一般程序案件办理、12331投诉举报受理、重大活动食品安全保障、城区重点学校食堂日常监管为中心工作,加大案件查处力度,震慑打击违法行为,全力保障了公众饮食用药安全。

一是规范投诉举报工作流程。严格落实登记、受理、批示、转办、反馈等程序,不断改进和完善12331投诉举报处理工作;加强“12331”投诉举报系统的运行管理,保持投诉举报电话24小时线路畅通;最大限度发挥作用,确保群众反映的问题件件有落实、事事有回音。110月份,共受理食品药品投诉举报案件38起,其中:食品经营环节36起,化妆品经营环节1起,药品环节1起。

二是保障重大活动食品安全。成立保障工作领导小组,明确责任,细化驻店监督人员分工;与餐饮服务提供单位签订食品安全承诺书,督促企业落实主体责任;提前进入餐饮服务提供单位开展全面检查,规范指导操作行为,排查风险隐患。至目前,圆满完成了“两会”期间、2018年宕昌县学生运动会、全省林业工作宕昌推进会议、高考和中考、中央电视台“乡约”栏目组官鹅沟拍摄期间及其他重大活动食品安全保障任务12次。

三是严厉打击食品药品领域违法行为。以查办案件为核心,全面遵循“事实清楚、证据确凿、定性准确、处罚适当、程序合法”原则,进一步完善“立案、查处、审理、批准”的案件查办和内部监督机制,加强执法文书制作,严格把控办案时限,规范办案程序,提高执法办案水平,从严从快查处各类违法案件。至10月份,共查处并办结一般程序案件17件,移送化妆品案件1件,移送医疗器械案件3件。分片指导乡镇食药监所查办各类行政案件12件,不断提升执法办案能力,提高案件办理质量,提升执法办案效能。

四是全面推进依法行政。严格按照省、市、县依法行政工作要求,全面执行定期听取工作汇报、专题研究解决重点难点问题的工作机制,严格落实案件审核制度,及时上报并100%公开行政处罚案件信息29起。同时按照市局安排,评查20176月至20185月期间办理的行政许可案卷和行政处罚案卷,基本做到执法主体合法,事实认定清楚,证据完备,适用法律准确,处罚适当,程序合理,法律文书规范,符合行政处罚案卷评查标准和要求。

五是不断加强稽查队伍建设。始终把食品药品稽查人员业务培训纳入年度重点工作计划,每周组织执法人员开展1次业务集中学习;组织执法人员认真学习和熟练操作“甘肃省食品药品稽查执法信息系统”,目前稽查局执法人员全部熟悉了该系统的操作和应用。组织县、乡两级食药稽查执法人员业务培训,尽快帮助基层稽查办案人员熟悉并熟练运用稽查执法办案系统。在全市食品药品稽查执法技能大比武活动中,宕昌县食药监局代表队荣获第三名,药品器械组摸拟办理的假药案卷被评为优秀案卷。(宕昌县食品药品稽查局供稿)

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2009 甘肃省食品药品监督管理局 Gansu Food and Drug Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602